ままかり  瀬戸内産
ニシン科サッパ
鰊(ニシン)科の同類であるコハダは寿司ダネになって食べられている、同じくコノシロは塩焼や他の料理に使われている、しかぁ~し、サッパは魚屋さんではぜったいお目にかかれない
瀬戸内海をはじめとした湾には必ず生息しているのにね・・・・

岡山で買うことのできるままかりは、体長(平均)13cm程度
頭も内臓もそのまま捕れたてのままパック詰めされて並んでます。
ウロコを削がれ、きれいに掃除され、酢に浸かった ママカリは・・・・・・・・・・・・・

    「あれはベツモノ」と岡山県人は思うのでした。

☆焼き酢


 

            遠距離輸送のため鮮度がイマイチですが


                      85点。
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by spise2 | 2007-04-10 20:11 | 15分で一品肴!
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